Свежие комментарии
Архивы

Момордика.

momordika

Сегодня  я  хочу  рассказать о  момордике.  Что  это  за  чудо-овощ  и с  чем  его  едят?
 Его родина тропические места  Индии  и Юго-Восточной Азии.  Относится к семейству тыквенных. Еще  момордику  называют индийский огурец, желтый огурец и бешеный огурец, но не стоит путать ее с колючеплодником ,который тоже называют бешеным огурцом.
Для  России эта культура новая, но уже  многие садоводы выращивают ее на своих участках, в теплицах,на балконе и подоконнике.
Я делаю это так: Замачиваю семена в слабом растворе марганцовки на сутки не дольше, что бы не дать им  прорасти  пользы от этого не будет,так как семена могут загнить.
 Затем  ребром высеваю в торфяные горшочки  на глубину 1,5см.  Нужно следить за тем,что-бы земля в стаканчиках не  пересыхала. Поливать нужно теплой водой. Момордика  любит теплые солнечные места  и боится сквозняков.
Всходы появляются  примерно  на  15 день. Для посадки отбирайте семечки буро- коричневого цвета(светлые-это невызревшие семена)   В открытый грунт рассаду высаживаю в один ряд  в середине мая, когда не будет опасности весенних  заморозков.
 Расстояние между саженцами 40-50см. Размножать момордику можно черенками. Пасынки укореняют в воде или в смеси торфа и песка  при температуре 25%.
Что-бы был хороший урожай  нужно убирать боковые  побеги, оставляя на растении не более трех основных стеблей. Чем  чаще  собирать плоды тем быстрее они вырастут снова.  Уход такой же , как и  за огурцами.Болезни и вредители  момордики  и огурцов тоже одинаковые: мучнистая  роса,бактериоз, белая гниль,тля.
Следует так же знать ,что листья и  стебли этого растения  колючие  и могут нанести  ожоги, поэтому все работы производите в защитной одежде и  в перчатках. При созревании плодов это неприятное  свойство  исчезает.
В пищу употребляют  8-10  дневные  молодые зеленые плоды,  более поздние  слегка горчат и поэтому их вымачивают в течении 3-6 часов в холодной  подсоленной  воде  переодически  ее  меняя. Потом можно готовить из них салаты и приправы.  Их   маринуют,  солят, варят и жарят.
Вкус очень приятен  и  напоминает спелую хурму. Момордика  очень декоративна  и может использоваться для маскировки  неприглядных мест. Представьте себе: На  ярко-зеленой лиане  с  резными листьями  красуются  причудливые  плоды  разной окраски- зеленого, желтого и оранжевого  цвета. При  созревании плод  растрескивается в нижней части  и  семена  с силой  выстреливают  наружу.
Известны  и  целительные  свойства  момордики.  В народной медицине  используются все части растения: листья, плоды и семена. Листья помогают при кашле,гипертонии,головных и других болях. В красных ягодах содержится жирное масло богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и повышает иммунную  систему.
Так же  ягоды используются при лечении  язвенной болезни и  гастритов. Кроме  того  момордика  регулирует уровень сахара в крови и способствует  лечению сахарного диабета.
Еще она очищает сосуды,снижает вероятность  инфарктов и инсультов вылечивает лейкемию, ревматический артрит,суставные боли,ожоги псориаз,гепатит,депрессию, замедляет процесс старения.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток,бактерий и вирусов. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
Так что выращивайте  этот овощ  себе в удовольствие и будьте здоровы!
 

 

на эту тему Вы можете почитать:

Оставить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
ProfitCentr - рекламное агентство
Кролиководство