Архивы

Лук-порей. Секреты выращивания.

Здравствуйте, дорогие друзья!

лук-порей

лук-порей

Сначала я хочу немного рассказать о замечательных полезных качествах лука-порея. Одно из основных его достоинств – способность при хранении накапливать витамин С. Такого свойства у других овощей, просто нет.

Лук-порей очень богат железом, калием, эфирными маслами и сахарами. Его применение врачи рекомендуют при ожирении, ревматизме, мочекаменной и многих других болезнях.
На наших огородах лук-порей выращивают не так широко как репчатый лук, что абсолютно не справедливо. По вкусу он гораздо нежней репчатого. Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как гарнир для рыбных и мясных блюд.
В пищу используют нижнюю, нежную часть растений лука-порея, у молодых растений в пищу используют также листья.  Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается это  должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые я вам и открою.
Лук-порей — двухлетнее, холодостойкое, зимостойкое растение. Отличается от других луковых растений тем, что имеет плоские, широкие, как у чеснока листья, образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель), которая и является съедобной.
Первый год растение образует длинные листья и ложный стебель, а на второй год (если вы оставите его зимовать) формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. У лука-порея нет периода покоя, зимует он в зеленом состоянии.
Для успешной зимовки нужен снежный покров, а с осени его следует окучить торфом или почвой на высоту 20-30 см. Обычно поздние сорта овощей самые урожайные. С луком-пореем все наоборот.
Более урожайными оказались раннеспелые сорта, поспевающие за 135-150 дней. Высокие, до полуметра, ножки растений этих сортов имеют в диаметре 3 см, а весят 200 — 350 г. В результате с 1 квадратного метра можно собрать 5 кг. лука.
Подготовка семян и выращивание рассады. Как показала практика, для выращивания лука-порея лучше всего использовать семена иностранного производства: немецкие, чешские. Они в основном уже подготовлены к посеву. Семена наших отечественных производителей можно подготовить к посеву.
Для ускорения всходов при выращивании рассады семена необходимо замочить на 5-7 суток во влажной ткани. Лучшее время для высева се­мян на рассаду, конец января- начало февраля.
Для рассады подойдет любая емкость, ящик или обыкновенный цветочный горшок высотой 20-25см. , где обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды.
Наполняем горшок почвой на 2/3 т.к. потом будем подсыпать, хорошо разравниваем, поливаем талой водой или просто засыпаем снегом слоем 2 см. и раскладываем семена, присыпаем почвой слоем 2 см.
Расстояние между семенами нужно выдерживать равным 2 – 2,5 см., чтобы не загустить посевы. Горшок или ящик накрываем прозрачным стеклом или пленкой и ставим в теплое место, темное или светлое не имеет значение. Каждые 2-3 дня слегка поливаем.
Как только появятся первые зеленые петельки, стекло или пленку убираем и переносим на светлый подоконник, дальнейший уход за рассадой состоит из полива и подсыпания почвы по мере роста растения.
Когда установится плюсовая температура, выносим рассаду на улицу, балкон или веранду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Рассада будет готова для высадки в открытый грунт примерно спустя 50 – 60 дней, когда почва хорошо прогреется, приблизительно в первой половине мая.
Хорошая рассада лука-порея должна иметь три листа (первый семядольный засыхает), высоту около 25 см, ложный стебель толщиной 3 мм. Важно перед высадкой укоротить у рассады корни и листья на одну треть.
Высаживаем рассаду в открытый грунт. Тщательно разрыхляем почву, выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея на расстоянии между растениями 8-10 см., между рядами 15-20 см.
Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Рассаду нужно сажать немного глубже, чем она росла ранее, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы.
Так лук оказывается в траншее, которая служит зашитой от холодных ветров.  Накрываем рассаду спанбондом( это защитный  укрывной материал) до наступления теплых дней.
Уход: Для того. чтобы вырастить лук-порей и получить достойный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Уход в основном заключается в регулярном поливе, качественном рыхлении почвы, прополке. Также за период вегетации растения нужно обязательно 3 раза окучивать.
Когда лук- порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт от стенок траншеи. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.
В начале августа для отбеливания ножек и улучшения качества растения затемняем ложный стебель ка­ждого растения пакетом от сока или молока, на свету оставляют лишь кончики листьев (рядом с лукови­цей можно вставить палку, на ней зафиксировать привязанные пакеты) или же просто окучить на высоту 15-20 см. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.
Подкармливают порей 2—3 раза в течение лета раствором перепревшей навозной жижи (1:8) или куриного помета (1:15), что значительно повышает урожайность и качество продукции.
Уборка и хранение урожая: Первые урожаи лука-порея для летнего потребления убирают выборочно с весны до осени, прореживая его через ряд.
На зимнее хранение убирают в начале октября. Срезают листья и обрезают корни, длина корней не должна превышать 2 см. Порей хранят в подвалах прикопанным во влажном песке, в вертикальном положении. Температура хранения 0(+1) градус. при относительной влажности воздуха 80-90%.
Несколько рецептов.
Супчик из порея: Готовим его на мясном бульоне. Но если его нет, не беда. Воду доводим до кипения, опускаем в нее нарезанную картошку, одну или две морковки, головку цветной капусты, разобранную на соцветия. Все варим на медленном огне. У лука порея отрезаем корни, потом зеленую часть листьев до отбеленной ножки. Хорошенько промываем ножку, нарезаем кружками — и в кипящую воду. В бульон добавляем пряные, именно сушеные травы. Прокипело пару минут и выключаем. После того, как суп постоит 5 минут — разливаем в тарелки. Приятного аппетита.
Вкусные блинчики: А из листьев получаются очень вкусные блинчики. Зеленую часть лука-порея пропускаю че­рез мясорубку, добавляю 1-2 яй­ца, соль по вкусу,1-2 ст. л. муки и несколько листиков сельдерея. Хороши они и в горячем, и в хо­лодном виде.
Приятного аппетита.

на эту тему Вы можете почитать:

Все в одном месте: стройка стены доставка новости

Оставить комментарий

korobka

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
ProfitCentr - рекламное агентство
Чтобы получать статьи с моего сайта заполни форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Кролиководство